Лечебная музыка

Каталог программ лечебной музыки НТЦ музыкальной терапии

   Прежде, чем представить наш каталог, два слова о термине "лечебная музыка".
   Что мы понимаем под лечебной музыкой? В последнее время этот бренд сильно раскручен, появилось много фирм, предлагающих диски с разной лечебной музыкой. И от печени, и от сердца, и от Бог весть еще чего... Скажем сразу: за редким исключением, все они... правы! Поясню. Каждый из этих методов несет в себе свою толику воздействия удивительного ритмико-гармонического явления, называемого музыкой. Собственно, даже не явления, а одного из сущностных свойств Вселенной, любой гармонической структуры - ритма. Свой ритм есть в цветовой палитре, в рождении звезды, в движении желудочного сока. И если в организме что-то сбилось с первозданного ритма, ему нужен камертон, чтобы он проникся, его ритмом, "аукнулся" им и вышел на его первозданный уровень - уровень здоровья. Главное, чтобы этот ритм имел природные истоки. Иначе организм не "срезонирует". Это и "белый шум" морского прибоя, шум дождя, водопада, лесного ручья и т.д. Сейчас активно вставляется рукотворный "белый шум" во все мыслимые и немыслимые композиции, что тоже имеет право быть, но никак не заменяет природных ритмов. А "пение от души"? Прекрасное средство! Спора нет. Вот только бы еще пациента петь заставить в депрессивном или аффектном состоянии, или когда бессонница... То же - использование звуков определенной тоновой высоты - эта звукотерапия больше напоминает горькие антибиотики (не понятно как аукнется! ), нежели лечение природной музыкальной гармонией. Как и метод стимулирования мозговых волн (бета, альфа, тэта, дельта), тоновые звуки больше подходят для достижения эффекта глубинной релаксации (я не говорю о специальных методах насильственного воздействия, которые выходят за рамки лечебных целей), нежели для психотерапии.

   Можно и дальше продолжать список оригинальных находок в области воздействия звуковой среды на организм человека, но надо помнить, что человек всегда, с незапамятных времен, лечился музыкой. В тоске наш предок выкрикивал в гортани тоскливые ноты (сейчас бы сказали - "фа-диез минор" или аналог в цветовом диапазоне волн - пурпурный, именно этот цвет по биоритмам организма наиболее соответствует тревожному состоянию, тоске), в радости - мажорные (до-мажор, цвет наибольшего соответствия этому бодрому, здоровому, устойчивому состоянию - зеленый, при смещении всего "радостного" тонического аккорда к красному). Со временем человеческий мир усложнялся и человеку уже требовались для "психологической разгрузки" более сложные ритмы и гармонии. Однако, составляющие человеческих эмоций (и психики) остались неизменны. На эти основы мы и опираемся в составлении наших программ музыкальной терапии, или, если угодно, -  лечебной музыки.

    Каковы же эти основы? 
   Это точное соответствие эмоций выбранному сектору ритмико-гармонической шкалы (нами введен термин "метод сопряжения");
   влияние временного фактора, включая времени суток (иными словами - космических волн (космической музыки), которые графически в астрологии выражаются расположением звезд) на психику человека (практически это выражается в различии восприятия музыки и отдельных инструментов в разное время суток; возрастно-стилевой фактор и др.);
   использование древнего опыта лечения музыкой разных психических состояний - подбор инструментов, высоты тона и др.;
   учет современного видения психических процессов (взаимодействие числа и образа (метод переключения полушарий), психологические установки и др.);*
   наконец, индивидуальный подход, учет того, что в темноте (а это, говорят нейрофизиологи, 98% умственной деятельности). Определенным шагом к личностному восприятию можно рассматривать широкий спектр пьес коммуникации, которыми начинаются наши программы. Этому способствует и введение специфического для музыкальной терапии строя речевой суггестии, в том числе для подготовки восприятия пациентами пьес реактивности в программах.

   Мы отдаем себе отчет в том, что многие из этих составляющих не просчитываются приборами и во многом приходилось полагаться на интуицию, пропуская через себя разные психо-соматические состояния, сверяя - нащупывая, "как в темноте", - свои ощущения с ощущениями пациента...
   Что же показала апробация программ для пациентов пограничных состояний (а это наиболее наукоемкие программы лечебной музыки)? Наблюдались два аспекта во время прослушивания программ  - психосоматическое и психо-эмоциональное состояние пациента. Данные электрокардиографии, электрографии спинного мозга, кожно-гальванической рефлексии показали, что релаксирующие элементы программ у пациентов в двадцать раз быстрее снимают напряжение, в два раза замедляют и углубляют дыхание, нормализуют сердцебиение. У пациентов улучшается психо-эмоциональное состояние, в долгосрочном плане (на фоне пьес реактивности) проявляется рефлексия,  открываются механизмы психологической защиты, появляются новые стимулирующие факторы к выздоровлению (программы анти-невроз (агрессив., депрессив), анти-депрессия (реактивный психоз, невроз), анти-стресс, анти-аффект(гнев, ярость) и др.

Таким образом, опираясь на исторический опыт этого древнейшего лечебного метода, применяя современные  методы  в  составлении программ

музыкальной терапии и их исследовании, мы создали широкий спектр программ для пограничных состояний для разных типов высшей нервной деятельности, а также дифференцированные программы релаксирующего и тонизирующего действия. Этот каталог лечебной музыки мы и предлагаем вашему вниманию.

Музыкальная терапия для пациентов пограничных состояний

  Набор программ "Кабинет психологической разгрузки" (17 компакт-дисков). В наборе 32 программы музыкальной терапии для пациентов разных типов мышления - образного и логического (анти-стресс, -истерия, -депрессия, -невроз, бессонница, программы анти-аффект, тонизирую-щие программы для разного рода работ, 2 программы музыкального тестирования, диск со сменными пьесами коммуникации, учитывающими индивидуальные качества пациента.

Лечебная музыка для психотерапевтической практики

Набор программ для снятия психического и физического напряжения -
программы для "типичных жизненных ситуаций" - нервная  взвинченность, боль, недостаточное либидо, городское затворничество (5 компакт-дисков).

Набор программ для релаксации и аутотренинга -
программы "медленной музыки" для релаксации и аутотренинга, хороший фон для речевой суггестии (5 компакт-дисков).

Набор эстетических программ (академический стиль) -
прекрасные мелодии и средние напевные части концертов - программы "арттерапии", для отдыха и эмоциональной зарядки (2 компакт-диска).

Музыкальная терапия для сопровождения лечебных процедур 

  Программы музыкальной терапии этого раздела представляют собой разряжающую, релаксирую-щую, обезболивающую, тонизирующую лечебную музыку для разных медицинских процедур (стоматология, физиотерапия, иглоукалывание, лечебный массаж, и т. д.).
(5 компакт-дисков).

Лечебная музыка в палатах стационара. Интерактивная трансляция

  Пациент в палате на портативном пульте-микшере (маленький блок кнопок на стене) по рекомендации врача выбирает нужную программу музыкальной терапии - релаксирующую, тонизирующую, разряжающую, со звуковыми картинами природы, Программы можно. при желании смикшировать (сад на берегу моря и т. д.). Многочасовые программы лечебной музыки разного действия.

Программы разряжающей фоновой музыки со звуковыми картинами природы.

  Многочасовая программа фоновой разряжающей музыки с автоматическими вставками звуковых картин природы (компьютерная программа "Виртуальный автоматический центр трансляции") - для лечебно-оздоровительных центров, больниц, поликлиник, бассейнов и т. д.

Лечебная музыка в "Интерактивной звуковой сфере"

  В каждом помещении своя функциональная музыка с интерактивным выбором программ на портативном настенном пульте-микшере. Программы лечебной музыки: тонизирующая, ассоциативно-рефлекторная музыка (повышение эротического влечения), биоэнергетическая (разряжающая) музыка, музыка  для релаксации, звуковые картины природы.

Наборы музыкальной терапии для дома

  Разнообразные наборы лечебной музыки: для матери и ребенка (программы разряжающие, релак-сирующие, для лечебной и корректирующей гимнастики); для автомобилиста (биоэнергетичес-кая музыка, программы "Анти-аффект, -стресс", "Краткий отдых",  концентрации внимания); для спорта, отдыха, саморегуляции.

Функциональная фоновая музыка для производства

  Программы функциональной фоновой музыки для конвейера (разряжающая музыка повышенного ритма), для расчетно-технических отделов (функциональная музыка, стимулирующая логическое мышление), для офиса (разряжающая музыка с элементами биоэнергетической музыки),  для приемной (разряжающая музыка, снимающая синдром ожидания).

________________________________
* в числе примененных нами методологий - а) выработанный практикой, общий метод построения программ музыкальной терапии, впервые примененный, в частности, в Институте музыкальной терапии и прикладного использования фундаментальных наук (г. Штутгарт, Германия), в ряде других институтов и центров; б) метод музыкального тестирования, в частности, ВНИИМП, г. Москва)

 

Отдел лечебной музыки
НТЦ музыкальной терапии

www.mustherapy.ru
(495) 508-3122